7 oct. 2011

Le Nikuzyaga

Petit cours d’introduction au Japonais.
Niku....la viande
zyaga(imo)....pomme de terre
Nikuzyaga.... Mmmm, super bon!

Souvent, au Japon, quand on questionne les garçons sur ce qu’ils préféraient manger
quand ils étaient petits, ils répondent que c’est le Nikuzyaga, le plat typique que
préparaient leurs mamans.
Les filles, elles, répondent toujours aux garçons que le Nikuzyaga est leur plat préféré, 
ça les attire^_^

Le Nikuzyaga est le plat de la cuisine japonaise le plus populaire.
Et non pas les sushis? Non non. On ne fait pas le sushi à la maison.
Par contre le Nikuzyaga est souvent préparé pour le diner par nos mamans.

Donc, aujourd'hui, c'est le Nikuzyaga.
Ce n'est pas parce que j'ai trouvé un beau garçon:-), mon cœur est toujours à prendre….

Alors pour commencer, préparer 1 oignon, 3 ou 4 pommes de terre,
1 carotte, de la viande n'importe laquelle, porc, poulet, boeuf.

                        

D'abord, cuire la viande avec un peu d'huile et puis ajoutez les autres légumes
dans la même casserole.
Après 5 minutes de cuisson, mettez 200ml de soupe de « Dashi ».
Ajoutez 1 grande cuillère de « mirin » et du sucre et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez 2 grandes cuillères de sauce soja et mettez le couvercle, puis laissez
cuire encore 20 minutes à petit feu.

                       

Pour plus de couleur, rajoutez des haricots!
C'est super bon!!
J'espère que le jour où je pourrais le préparer pour mes enfants arrivera bientôt...!!!


J’avais encore de la ratatouille dans mon frigo, alors je l'ai mis
sur les crevettes et ai  rajouté du  fromage râpé, puis dans le micro-onde.
C'est simple et c'est déjà un plat différent de celui d’hier!

Je suis motivée aujourd'hui. Alors je cuis du riz avec un peu de « Dashi » et du sel
et du « laminaire ».
Après la cuisson, j’ajoute quelques petit pois.
Je ne sais pas si l'on peut trouver du « laminaire » ici.

Fini!! Aujourd'hui, c'est le bento au goût de maman!

                       

1 commentaire:

  1. du laminaire ?? c'est quoi? une algue je suppose? konbu, hijiki, nori, wakame? sur la photo on dirait du hijiki. Je crois qu'on peut en trouver mais séché sur certains sites internet.

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