19 avr. 2012

Assaisonnement

En France, de plus en plus il est facile à trouver des produits japonais même dans un
supermarché comme Carrefour, Casino etc.
Normalement ils sont mois chers si vous allez au supermarché asiatique et vous allez trouver beaucoup de produits intéressants! Même si c'est marqué en japonais sur le ticket, il y a des produits de la Chine ou Corée.
Vous allez trouver la différence de goût et trouver votre préférés!

Souvent j'entends que vous hésitez quel produit il faut acheter pour faire la cuisine japonaise, je vous présente alors quelques produits que j'utilise souvent ici.
Ils sont la base de la cuisine japonaise.

Attention, le ticket de magasin! Il ne l'explique pas toujours exactement!

1. Sauce Soja:  醤油(しょうゆ/ syoyu)
2. Hon-Mirin:  みりん(mirin)
3. Mirin-fu: みりん風調味料(みりんふうちょうみりょう/mirinfu chomiryou)
4. Dashi:  出汁(だし/ dashi)
5. Tsuyu no moto:  つゆの素(つゆのもと/ tsuyu no moto)
6. Vinaigre du riz:  酢(す/ su)
7. Sushizu:  寿司酢・すし酢(すしず/ sushizu)
8. Ryourisyu: 料理酒(りょうりしゅ/ ryourisyu)
9. Okonomi sauce お好みソース(おこのみソース/ okonomi sauce)
10. farine d'Okonomiyaki お好み焼き粉(おこのみやきこ/ okonomiyaki ko)



1. Sauce Soja:  醤油(しょうゆ/ syoyu)

                    
                              
 C'est la base de la cuisine japonaise. Les marques sont "Kikkoman" ou "Yamasa".
 Ça coûte environ 4.5~5.0 euros par litre.
 Le goût est presque pareil.


2. Hon-Mirin:  みりん(mirin)

                    

 C'est un produit alcoolisé(14%) et sucré. La marque est "Hinode".
 Ça coûte environ 7.5~ pour une bouteille de 600ml.
 On l'utilise pour ajouter un peu de douceur et il donne le poli pour la cuisine.


3. Mirin-fu: みりん風調味料(みりんふうちょうみりょう/mirinfu chomiryou)

                     

 C'est presque mirin mais ça coûte beaucoup moins cher que mirin. Ça coûte environ  3 euros pour 500ml. L'alcool est seulement 1%. C'est pourquoi ce n'est pas divisé par produits alcoolisés et c'est moins cher sans taxe.
 La marque est toujours "Hinode".
 C'est plus pratique que hon-mirin. On n'a pas besoin de laisser cuire pour sortir de l'alcool comme le hon-mirin.


4. Dashi 出汁(だし/ dasi)

                      

 Poudre de poisson. Sans dashi, on parle pas de la cuisine japonaise;) Ça me rappelle la vraie cuisine japonaise! Quand vous faites la miso soupe, on a obligatoiment besoin. On ne peut pas faire le miso soupe sans dashi!!


5. Tsuyu:  つゆの素(つゆのもと/ tsuyu no moto)

                      
C'est super utile. Comme je vous explique dashi, on utilise souvent Dashi. Si vous allez faire la cuisine japonaise, vous devez acheter, dashi, la sauce soja, mirin etc... C'est assez beaucoup bien que vous voulez essayer seulement une cuisine japonaise. Mais avec ça, déjà compris avec la sauce soja et dashi.
Le goût délicat. Ça coûte 5.4 euros par bouteille.


6. Vinaigre du riz:  酢(す/ su)

                    

 Si on dit "le vinaigre" au Japon, c'est toujours le vinaigre du riz.
 Ça coûte 3.9 euros pour 900ml. La marque "Mizkan".
 Il fait la viande plus souple si vous l'utilisez pour la viande, et bien sûr pour le sushi, toujours avec ce vinaigre.


7. Sushizu:  寿司酢・すし酢(すしず/ sushizu)

                    

 Le vinaigre pour le sushi. Déjà sucré.
 La marque "Mizkan" et ça coûte 4.1 euros pour 360ml. C'est plus pratique pour faire le sushi.
 Déjà assaisonné avec du sucre.




8. Ryourisyu: 料理酒(りょうりしゅ/ ryourisyu)

                    

Saké pour la cuisine. Déjà salé.


9. Okonomi sauce: お好みソース(おこのみソース/ okonomi sauce)
    Tonkatsu sauce: トンカツソース(とんかつソース/ tonkatsu sauce)

                    
La marque, Otafuku ou BullDog. La sauce épaisse et sucrée. Environ 3.5 euros pour la petite bouteille.
C'est utile pas seulement pour okonomiyaki mais aussi pour assaisonner la viande etc.

10. Okonomiyaki ko お好み焼き粉(おこのみやきこ/ okonomiyaki ko)
                  
                     
                     
La farine pour l'okonomiyaki. Vous pouvez faire l'okonomiyaki avec la farine normale et ajouter le poudre de dashi etc. Mais dans la farine d'okonomiyaki, il y a poudre de l'igname qui fait la pâte moelleuse et levée.
Avec ça, on ajoute de l'eau et des oeufs. C'est simple!!
Ça coûte 4.5 euros pour 500g. C'est cherrrrr.....au Japon 2.5 euros par 1 kg.

4 commentaires:

  1. je suis très contente car en général je suis un peu perdue quand je vais dans mon épicerie asiatique ,beaucoup beaucoup de choix ,étiquettes pas souvent très claires ...Je note tout ça et je vais faire les courses :D! Merci beaucoup pour les conseils ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci! Je suis encore en train d'ajouter les produits. Desolee c'est pas parfait.
      Mais c'est vrai que les etiquettes sont pas toujours vrais ou claires. Et il y a aussi beaucoup de produits qui viennent de la Chine. Le gout n'est pas pareil!

      Supprimer
  2. Super les photos ! je suis québécoise ...et j'ai une épicerie asiatique fantastique ... ou je peux trouver tout plein de produits.... en autant que je sache a quoi ils servent..... Merci ! grâce a toi ... je sais !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, j'ai ajouté quelques photos.
      Je sais que c'est pas toujours facile de trouver des produits...j'espere que ca t'aide!!

      Supprimer