19 nov. 2011

le week-end

Ce week-end, j'ai decidé d'étudier. Je vais au CFA et l'école de la langue
mais je n'ai jamais revisé à la maison.
Ce n'est pas bine. Je le sais. Quand j'habite en étranger, il n'y personne qui me
demande d'étudier comme ma maman toujours me disait.
C'est moi qui decide et c'est moi qui dois travailler.

Donc j'ai decidé d'etudier ce week-end. C'est sur.

C'était hier soir que j'ai decidé comme ça.

Ce matin, je suis allée au marché et acheté des pommes.
J'ai mis quelque pommes dans un sachet. Pas beaucoup.
Monsieur a ajouté encore quelque pommes sans me dire.
J'ai pensé que c'était un cadeau pour moi. J'étais contente et je souriais.
Il m'a dit que ça faisait 1,70. C'était le prix de 1kg. Je ne voulais pas 1kg
de pommes. C'est trop beaucoup. Mais monsieur souriait en retour.
J'ai payé 1,70. Le sourire n'est pas gratuit. ^ ^

Donc je dois faire quelque chose avec des pommes.
Un gâteau? Une tarte-tatan? Tarte aux pommes?
J'ai decidé de faire une cake thé noir aux pommes.

J'ai cuit des pommes d'abord avec un peu du sucre et du jus de citron.
Préparé la pâte avec du sucre, deux oeufs, du beurre, de la farine et du leveur.
Melangé avec une cuillère de feulles de thé noir.

                      

                      

C'est bon~!! C'est pas trop doux!
J'ai mangé avec ma coloc et on a parlé pendant quelques heures....nous sommes bavardes..
....il est 17h30.

Aujourd'hui, déjà presque fini bien qu'il reste le soir.
Comme ça, j'ai perdu le temps d'étudier. Mais bon. Demain!!

                      

18 nov. 2011

Maquereau

J'ai acheté une boîte de maquereau.
Je ne connaissais pas le nom de poisson, le maquereau.
C'est juste maintenant que je l'ai cherché dans ma dictionaire et je l'ai trouvé.
J'ai déjà fini la cuisine mais je suis très contente de bien réussir bien que
je ne le connaissais pas.

                      

En japonais, en Kanji, on ecrit "魚" comme poisson.
Et chaques poissons sont représentés "魚" plus une autre part.
Par example,
le saumon, "鮭"
le maquereau, "鯖"
la brème de mer, "鯛"
la truite, "鱒"
l'anguille, "鰻"
le sardine, "鰯"
le bonito, "鰹"
Vous voyez? Toujours à gauche, il y a "魚".
Pour nous aussi, c'est très compliqué et pas facile de tout memoriser.
Si vous allez au restaurant de sushi, vous allez voir beaucoup de noms de poisson
ecrit en Kanji sur le mur.
Si vous les lisez et commandez en japonais, c'est vraiment cool, non?!


Alors le maquereau que j'ai acheté était vinaigré. Je voulais un nature mais
ce n'est pas grave.

J'ai lavé du riz et mis un filet de maquereau et des carottes, et assaisonné avec un peu
de sel, sake, la sauce soja et dashi. Et j'ai cuit du riz comme d'habitude.

                      

Vous allez bien melanger et metez un peu de sesame.
C'est le plat d'automne!

                      

17 nov. 2011

American dog

J'avais 10 ans quand je suis allée aux Etats-Unis la première fois.
J'y suis allée toute seule et j'ai passé un mois avec ma famille d'accuille.
En ce moment-la, je ne savais pas que les gens ne me comprenaient pas si je ne
parlais pas l'anglais.
Avant de partir, ma maman m'a dit que si j'y allais, je pouvais manger la glace touts
les jours. J'étais d'accord d'y aller.
Mais en fait, je n'ai aucune chance de goûter la glace. Je ne sais pas pourquoi.
La pizza aussi, je n'ai pas goûté.
Peut-être ma famille d'accuille faisant attention à la santé ou juste elle ne l'aimait
pas ou ça ne existait pas la glace la bas(mais non!!) ou je ne sais pas.
Alors, chaque soir j'ai pluré dans mon lit. Ce n'était pas parce que ma famille me
manquais mais parce que la glace me manquais, je crois.

Après être retournée au Japon, j'ai decidé de ne pas y aller encore.

Mais le voyage suivent était encore aux Etats-Unis, j'ai choisi.
J'ai goûté beaucoup de chose. Maintenant j'aime les Etats-Unis!!

Donc aujourd'hui, american dog bien que je n'ai pas encore goûté vrai american
dog aux Etats-Unis.

Préparez la pâte, la farine et du levure, du beurre, un oeuf, du sucre et du lait.
Mettez des saucisses dedans et mettez-les dans l'huile chaud.

                      

Normalement ce sont plus ronds et plus mignons si vous les mettez dans plus
d'huile.

C'est salé mais un peu doux et gras, la pâte. C'est la nourriture americanne, n'est
ce pas? ^^
S'il reste de la pâte, on peut faire des pain cake, bien sûr!

J'ai cuit des pâtes. Des pâtes avec des poireaux et du bacon assaisonné avec de la
sauce soja et de la poudre de Dashi.

                      

Il faut manger quand il est chaud!

16 nov. 2011

Sandwich

Aimez-vous un sandwich avec le pain de mie ou le baguette?
J'ai déjà fait cette enquête et la plus part de gens ont repondu "baguette".
Je peux imaginer cette reponse car ici le pain de mie est mauvais....je trouve.

Comme vous savez, on mange toujours le pain de mie au Japon, pour le petit
déjeuner, pour le sandwich à midi, etc.
Une tranche est plus épaise et plus souple. La boulangerie étudie beaucoup
et offre son meilleur pain de mie. Donc le goût est different que ici!!
Alors, si vous repondez que vous préférez un sandwich avec le baguette,
goûtez le pain de mie japonais et repondez encore s'il vous plaît!!

Moi?
Je préfère un sandwich avec le baguette^ ^
Je suis d'accord avec vous finalement!

Aujourd'hui sandwich avec des brocolis.
C'est très simple.

                                    

Du fromage, du saucisse, et de la brocoli cuite.
Et griller quelque minutes.

                      

C'éait trop simple. Ca manque....
J'ai décieé de faire un gâteau, "Mille-crèpes".

D'abord préparez la crème patissiere. Comment vous la faites?
Avec une casserole, travaillez longtemps en faisant attention de ne pas brûler?
Un peu fatigant, non?
Moi toujours avec le micro.

Préparez un jaune oeuf et mélangez bien avec du sucre.
Mettez la farine et mélangez bien et doucement. Après petit à petit mettez du lait dedans.
Et chauffez dans le micro d'abord une minute et après avoir mélangé encore et
chauffez 30 seconds. C'est tout!

                      

Si vous voulez, vous mettez un peu du jus de citron.

Ensuite, vous allez faire des beaucoup beaucoup de crèpes. Motivé!
"Mille-crèpes", ça existe en France?
Normalement on ne met pas des fruit dedans, seulement des couches de
crèpes et de la crème patissiere.
Mais c'est bien un peu de goùt et de couleur^ ^

                      

Voila, ça commence à être bonne quantité.

                      

Couper!!!
                       

C'est bon bien que ce soit un peu lourd comme dessert après le dîner....

14 nov. 2011

Encore l'omurice

Quand vous êtes dans un restaurant, partagez-vous avec des amis le repas que
vous avez commandé?
Et vous les metez au centre pour tout le monde à goûter?

Au Japon, toujours oui dans un bouchon. On peut goûter plusiers plats.
On commence à prendre la nourriture un après un autre et ils continuent jusqu'à
ce qu'il reste un dernièr morceau.
Ils hesitent de la prendre. Ils commancent à penser qui n'a pas mangé beaucoup.
Finalement, ils laissent le dernièr morceau et le serveur vient demander si c'est fini.
On l'appelle un morceau de l'hésitation ^ ^

Des plats sont comme "tapas" en Espagne.
J'étais en Espagne le week-end dernier avec une amie japonaise.
J'ai goûté beaucoup beaucoup de sortes de tapas. Tous étaient super bons!!
Entre nous, on n'avait pas d'hésitation. Il n'est pas resté le dernièr morceau ^_^


Alors, ça fait une semaine que je n'ai pas fait le bento.
Aujourd'hui, encore l'omurice et kimpira et le poulet.

Kimpira cuit avec de l'huile de sesame, et le poulet avec le miel.
Le miel est efficace dans adoucir le poulet et mieux que de sucre pour la santé.
Laissez le poulet dans la sauce soja et le miel et le sake pendant quelque temps
et cuissez avec le couvercle.
Comme c'est facile à colorer, il faut cuire avec le petit gaz.

                      

Pour remplir l'espace du bento, j'ai ramassé du fromage avec des tranches de
pomme de terre.

                      

Preparez l'omurice comme avant, et preparez une omelette.
Vous metez un peu de crème fraiche dans un oeuf et vous allez bien melanger.
Et avec le gaz fort vous allez former l'omelette rapidement!

Voila, si l'on mange des que c'est fait, ça fond, l'interier de l'omelette.
C'est super bon!

                      

5 nov. 2011

La longue cuisine

Je suis fatiguéeeeeee >_<
J'ai fait de la cuisine toute la journée.

Ce matin, je suis allée au marché et ai acheté des marrons et des huîtres.
J'étais très contente de pouvoir en trouver car je voulais tester la cuisine avec ça
depuis quelques semaines. J'ai cherché la recette qui m'a plu.

D'abord j'ai commencé à faire un gateau avec des marrons.
Mais j'ai trouvé beaucoup de vers quand je les ai épluchés.
Pas bonjour à eux. Je déteste les vers!!
J'ai dû jeter beaucoup de marrons. Après il n'y en pas assez pour faire le gâteau
mais c'était trop tard. Donc j'ai continué.

Aujourd'hui un gâteau roulé. Pour faire du gâteau japonais, j'ai mis du "maccha",
de la  poudre de thé vert.

                      

J'ai précuit une plaque avec ma préparation pendant 10 minutes au four.

                                

Ensuite, j'ai fouetté de la crème fraiche et mis des marrons, puis je l'ai étalé
sur la pâte cuite, puis la rouler.
Il y avait la crème fraiche dans mon frigo, je l'ai alors utilisé.
J'ai fouetté, fouetté, fouetté, fouetté.....mais ça ne commence toujours pas à lever.
C'est toujours liquide. C'est bizzare, non?
J'ai pensé que c'etait à cause du fouet pas cher.
Encore j'ai fouetté, fouetté, fouetté. Mais elle est restée toujours pareil.
Je commençais à fatiguer. Bon, j'ai arrêté avant que la crème soit bien fouettée.
Je mesuis rendu compte que j'avais utilisé de la crème légère. C'était comme du lait.
Ce n'est pas possible de pouvoir la lever, bien sûr. J'ai regretté de ne pas avoir bien
regardé avant.
Je suis fatiguéeee><

Mais bon, j'ai fini le gâteau.

                      

En suite, j'ai commencé à ouvrir des coquilles d'huître.
Comment on fait??? J'y arrive pas de tout!
Je sais que ma maman aussi a des difficultés pour ouvrir des coquilles d'huître.
C'était souvent le travaile de mon père bien qu'il ne sais pas cuisiner.
Ma coloc m'a regardé et elle est venue m'aider. Elle est mince et
elle n'a pas de force,  c'est ce que je pensais. Mais elle a réussi!
C'était formidable! Merciiiiiiiiii, ma coloc!

Des huîtres sont assez petites. J'ai decidé de faire le "Chawanmushi".
C'est la cuisine que j'aime.
J'ai préparé du liquide de Dashi et mélangé avec un oeuf.
J'ai mis des huîtres et une crevette dans un pot et mis du liquide de Dashi.

J'ai versé de l'eau dans une casserole et j'ai mis les pots à cuire au bain mari
(avec la vapeur) pendant dix minutes.
Un peu de gingembre et tranches de poireau, ils se marient bien.

                                

Ouff......Fatiguée mais ce n'était pas mauvais.
Je vais me reposer maintenant.

4 nov. 2011

Temmusu

C'est vendredi!
J'adore vendredi bien que je sois étudiante et je ne travaille pas.
C'est mon jour de détente!
Au Japon, le vendredi après le travaile, on boit de l'alcool.
On mange ensemble, boit de l'alcool, sort du stress, parle de ce qui s'est passé et
ce qui va se passer etc. De temps en temps on mange avec des collègues et le patron.
Un peu fatigant avec eux quelque fois mais je ne pense pas que ce soit une mauvaise
habitude.

Quand on mange et on boit ensemble, on parle de pleins de choses sauf du travail.
Alors on peut partager et savoir ce que les autres pensent.
Jusqu'à ce que l'on arrive au restaurant, je me sens fatiguée de manger avec eux.
Mais à la fin, je suis contente et je peux avoir la motivation de continuer le travail.

C'est pas mal de manger ensemble, non?

Aujourd'hui j'ai fait un gâteux pour manger avec ma coloc.
Le pudding avec le thé noir.
C'était vraiment facile à faire.

Cuisez 50cc d'eau et une cuillère et demie de thé noir dans une casserole.
Quand ça commence à bouillir, mettez 80 cc du lait et 120 cc de crème fraiche,
avec 30g du sucre.
Préparez un oeuf entier qvec un jaune d'oeuf, et mélangez-les.
Laissez tiédir le liquide et mélangez avec la préparation des oeufs.
Après filtrez ce liquide et mettez dans un pot.

                      

Couvrez le pot et mettez un peu d'eau dans un plateau, en y mettant au four
150 degrés pendant 40 minutes. Un peu long...

                      

Avec le bon présentation!!
J'adore les gâteaux!!


Ensuite, je prépare le bento comme d'habitude.
Il y a un oeuf blanc qui est resté après le gâteau.
Je le mélange avec de la farine. C'est pour la pâte de tempuras.
J'ai trempé des crevettes et des légumes et mis dans de l'huile chaude.

                      

Aujourd'hui, le tempura? Non, "Temmus".
Il y a des "Onigiri", des boules du riz. Normalement on mange separétement,
l'onigiri et le tempura. Mais il y a longtemps, il y avait un homme qui a beaucoup
travaillé et il n'avait pas de temps de manger. Alors sa famme a mit le tempura
dedans l'onigiri. Comme ça, il pouvait manger tout de suite....
C'est une petite histoire du Temmus ^ ^

Pour le "Temmus", ça se marie bien avec de la sauce soja et du poudre de Dashi.
On peut trouver la sauce déjà mélangée les deux ingrédients.

                                  

J'ai mis cette sauce sur des crevettes et fait des onigiri.

                      

Pour la suite, j'ai encore des crevettes. J'ai préparé deux petites tomates farcies.
J'ai mis des crevettes et des poivrons coupés très fins dedans.

                      

C'est fini!!
                      

3 nov. 2011

Sardine Kabayaki

Il a plu aujourd'hui. Je ne comprends pas.
Hier, oui juste hier, j'ai ecrit qu'il faisait beau récement.
Mais c'est comme ça.
J'arrête de croir teruterubouzu.>_<

Je suis allée au supermarché.
Normalement j'imagine ce que j'achète avant d'y aller.
Sinon j'achète trop.
Mais aujourd'hui je n'avais aucune idée.

J'ai marché jusqu'au fond de supermarché.
Il y a un poissonnier. Je n'ai jamais vu ce qu'il avait avec soin car si je le regarde,
monsieur commence à demander ce que je veux.
Je voulais juste regarder mais je ne peux pas partir sans acheter quelque chose.
Aujourd'hui, il y avait quelque personnes qui étaient devant le poissonnier.
C'était une chance de regarder! J'ai bien regardé.
Mais j'ai trouvé que je ne savais pas le nom du poisson sauf le saumon et des
crevettes et sardines.
Alors ce que j'ai acheté était des crevettes et deux filets de sardines, bien sûr.

Donc aujourd'hui, la cuisine avec la sardine.
La sardine Kabayaki.
C'est très populaire au Japon. C'est une cuisine familiere(fait à la maison).
Je ne l'ai jamais mangé dans un restaurant.

C'est très très simple.
Mettez la farine sur deux côté de la sardine.

                      

Et vous allez cuire la sardine dans une poêle, d'abord cuire une face du ventre
et après la peau. Cuisez jusqu'à ce que ce soit bien grillé.
Mélangez bien une et demie cuillère de sauce soja, une cuillère du mirin,
une moitié cuillère à sucre.
Mettez la sauce et cuisez jusqu'à ce que la sauce soit partie.
                      
                      

Ca sent bon!!
Ca me donne envie de manger avec du riz.

J'ai preparé des autres plats et fini le bento.

                      

Bon appétit!

2 nov. 2011

Un verre du riz

Déjà novembre!
Le temps passe très très vite!!

En novembre, normalement il pleut beaucoup beacoup ici à Tours, mon prof
nous a dit.
Mais recément il ne pleut pas. Il faut très beau! C'est super!

Vous connaissez "Teruterubouzu"?
Je ne connais pas d'histoire mais on fait des poupées et on les suspend devant la fenêtre.
Ce poupée porte le beau temps landemain.

                             

C'est toujours simple, fabriqué avec des mouchoirs et ecrit un visage de sourire.
Depuis quand je suis à Tours, toujours je m'inquiéte de la pluie.
Je deteste la pluie, donc je l'ai fait et suspendu.
Grace à lui, il fait beau à Tours!!
Grace à moi, tout les habitants à Tours sont contents car je suis sûre que je suis
une seule qui fais le teruterubouzu !(^^)!


Alors, la cuisine d'aujourd'hui. Marcredi, c'est un jour de marché.
Mais je l'ai raté car je suis retournée un peu tard.
Il n'y a pas beaucoup de nourriture dans le frigo....
Petit morceau de poivron, carotte, un oeuf, une pomme de terre...
je mélange tout? Non, pas assez de faire un bento.

J'ai commencé à cuire le riz et preparé l'oeuf brouillé.

                      

 Et puis j'ai pris un verre et mis du riz dedans.

                              

Du riz, de la viande haché, encore du riz et des petit pois, encore du riz...
Finalement, j'ai fait un poupée en pomme de terre qui est moitié ours,
moitié koala...

Voila! 
                              

                              

Bien sûr avec un parapluie!!

1 nov. 2011

Place Plumereau

C'est l'automne.
C'est l'automne de l'art!
Comme je vous ai dit que je préférais l'automne de l'appétit mais aujourd'hui
j'ai choisi l'art.

Mettez le riz dans une boîte de bento.

                      

Préparez la viande hachée et cuisez avec de la sauce soja, du mirin et du sucre.

                      

Et couvrez avec une omelette fine.

                      

Alors, vous allez desinner!
Moi j'habite à Tours. Par la fenêtre de mon école, on peut voir la Place Plumereau.
C'est beau maintenant avec les couleurs de feuilles d'automne.
Je me sens "riche" avec cette belle vue!
                      

Voila, bento de Tours!