22 juil. 2012

Onigiri

"Onigiri" = boule du riz
Quel onigiri vous aimez?
Umeboshi? Kombu? Tarako? Saumon?

Au Japon, on a beaucoup beaucoup de sorts d'onigiri.
Pour le midi, on les achète souvent. C'est facile à manger, c'est pas cher et c'est bon. Ça existe depuis longtemps et ça changeait pas beaucoup.

                    

Pour faire un boule du riz, il faut choisir le riz qui colle. Sinon, ça reste pas un boule.
Le riz japonais, il y a aucun problem. Mais ici en France, c'est cher le riz japonais, je choisi alors le riz italienne. C'est presque pareil!
Une fois j'ai déjà présenté sur ce blog peut-être mais j'utilise toujours ce riz.

                               

C'est pas cher, environ 2 euros par kilo et on peut le trouver facilement dans un supermarché.

Comment on cuit le riz?
1. Bien lavez le riz
2. Mettez du riz et de l'eau froid 1.2 fois de la quantité du riz dans une casserole.
3. Laissez tromper 1h(pas obligé)
4. Fermez avec la couvercle et cuisez d'abord avec le gaz fort pendant 5mn
5. Des que ça bout, baissez le gaz et cuisez pendant 15~20mn toujours fermé avec la couvercle
6. Mélangez le riz(mettez de l'air) et laissez fermer pendant 10mn(pas sur le gaz)

Pas compliqué!! Même si vous mettez un peu beaucoup d'eau, c'est pas mauvais;-)
Si c'est pas assez souple, vous mettez un peu d'eau et cuisez encore.
Il y a la machine de faire le riz, mais celui on trouve en France n'est pas vraiment bon. C'est beaucoup mieux de faire le riz avec une casserole.
Désolée, nous japonais sont un peu maniaques pour le riz;-)

Si le riz est bon, les onigiris sont bons sûrement!


Aujourd'hui j'ai fait des onigiris.
J'ai mis le thon, le kombu et le crevette.

Recette le thon pour onigiri
- une boite de thon(80g)
- sauce soja 1c à soupe
- sucre 1c à soupe
Vous allez les mettre dans une casserole et casser le morceau de thon avec une fourchette et cuire jusqu'à ce que le jus parte.


Voila, je les ai mis sur les bambous. C'est joli, non?? Qui veux faire le pique-nique avec des onigiris?

                     

                     

17 juil. 2012

Au revoir

Ils sont partis cet après midi, mes meilleurs amis.
J'ai pas pleuré. Je me sens pas triste. C'est peut-être parce que je n'est pas bien compris leur partir.
Demain je vais le comprendre quand je l'appelle et elle me répond pas.

C'est comme ça, la vie. Mais le mois prochain, on peut se voit au Japon;-)


J'étais à Paris et à Tours le week-end dernier. Il faisait très froid. Nous sommes mi-juillet mais ils sont couverts avec le manteau.
J'ai vu le filet de militaire devant Champs Elysées. C'était magnifique!
Quand j'ai vu un grand drapeau de la France dessous d'arc de triomphe, je me suis rendue compte qu'elle était grande, la France et que j'étais la en France.
Car au Japon, on n'aborde pas le drapeau du Japon. Si vous faites le voyage au Japon, vous trouvez que c'est pas facile de trouver le drapeau du Japon. Ça signifie ou on se souvient de la guerre plutôt. C'est bizarre mais les gens, surtout âgés le pensent.

Mes amis étaient très contents de rester en France pendant 1 an et quelque mois. Elle croit pas qu'elle est au Japon et vit la bas demain, elle a dit. Mais elle va se tout de suite rendre compte que le séjour en France était pas la réalité, elle a ajouté.
Pourquoi on aime bien la France? Je me pose la question mais j'ai pas encore trouvé la réponse.

                    

Alors, avant leur partir, encore on a mangé le bento. Ça sera le dernier bento pour eux.
Merci, mes meilleurs amis, Madoka et Soya!!!

                    

                              

13 juil. 2012

Kaeru

Il fait chaud à Nice! 30 dégrées ici.
Si c'est très chaud, j'ai pas envie de cuisiner....mais j'ai récupéré des boites de bento que j'ai laissé chez mon amie pendant que je sois pas à Nice. Ça change un peu si on utilise des différents boites.
Vous avez combien de boite de bento? Moi, 1,2,3....plus de 10! Oui, je suis "otaku" de bento;)

Donc aujourd'hui un bento Kaeru, grenouille.
Vous avez déjà goûté des grenouilles? Vous aimez?

Je l'ai goûté une fois dans ma vie. Je dis une fois mais il faut dire la dernière fois plutôt. C'était à Lyon. Mon amie m'a fait goûter une cuisse de grenouille. J'ai pu arriver à regarder sa forme....c'est une grenouille qui saute sur la flaque d'eau, vous le savez?

Mon amie m'a dit que c'était comme poulet, ne t'inquiètes pas!
Mais je pense. Si c'est comme poulet, je choisi le poulet. C'est plus simple n'est ce pas?
Comme ça, ma première et dernière essai était fini. Oui c'était comme poulet.

                              

Bento Kaeru. Bien sûr, j'ai pas mis de grenouille!

10 juil. 2012

Pour mes meilleurs amis

J'ai fait des bentos pour mes meilleurs amis à Nice. Madoka et son fils Soya.
J'étais sa première amie après être venue en France et on a passé beaucoup beaucoup de temps ensemble.
Son fils Soya 14 ans, lui aussi mon ami. C'est pas parce qu'il est son fils. Il est mon ami ou mon fils.

Je ne crois pas que j'aie pu avoir des meilleurs amis comme ça. J'ai parlé tout de ma vie passée et après, et elle aussi elle a raconté tout sa vie. On est comme amis depuis nos enfances.
Elle m'a aidé beaucoup de chose pour développer mon projet. Donc ça m'embête pas de tout si elle me demande quelque chose, plutôt c'était toujours avec plaisir. C'est parce que elle me donne plus que je lui donne.

Ils vont partir au Japon la semaine prochaine. Ils me manquent trop. Je ne sais pas comment je dois faire après leur départ.
Normalement, je n'aime pas beaucoup téléphoner avec quelqu'un même en japonais. Mais avec elle, quand j'étais à Tours, on a parlé 2h, 3h...presque tous les jours.
Je suis sure que l'on reste au contact comme ils sont en France et c'est sur que l'on se voit bientôt au Japon ou en France.

Voila, s'il y a la rencontre, il y a le départ. J'ai fait des bentos avec beaucoup de remerciements à Madoka et Soya.

                     

                     

8 juil. 2012

Sur le journal

J'ai été mise sur le journal Touraine, la Nouvelle République.
Une journaliste est venue au magasin à Tours et elle a écrit sur moi.

Je lui ai raconté ma vie jusqu'à aujourd'hui. Déjà 2 ans ou encore 2 ans en France
dit-on.
Pour rester en étranger, on est obligé d'avoir l'objet, sinon on perd soi-même. Moi, c'est un rêve d'ouvrir un magasin de bento. Ça me soutient et ça me donne l'objet d'être la. Après avoir eu ce rêve, ma vie est devenue plus facile. Bien sur, j'ai encore beaucoup beaucoup de difficulté pour réaliser ce rêve mais je fais justement mais maximum ce que je dois faire.

J'ai peur mon avenir, donc je bouge. J'ai peur d'arrêter.
Maintenant je suis en vacance à Nice mais je préfère travailler;-) Si j'ai beaucoup de temps libre, je réfléchis trop et ça me donne la peur.
Mais je suis contente de trouver mon rêve et de le développer.

J'ai dit officiellement mon rêve, il faut le réaliser alors!!!


La Nouvelle République
Indre-et-Loire- Tours - La fuye-velpeau

Maho et son super-patron

07/07/2012 05:31 
   Sourires et émotion pour ce dernier jour à la charcuterie-traiteur.
Sourires et émotion pour ce dernier jour à la charcuterie-traiteur.
Samedi dernier, c'était le dernier jour à la charcuterie-traiteur de Bernard Beauchet, rue du Rempart, pour la jeune Maho Nakagawa, venue du Japon.
Arrivée en France en 2010, elle a tout de suite su que c'était là qu'elle voulait vivre, et plutôt au soleil d'ailleurs, puisque ses projets devraient la voir s'installer à Nice dans quelque temps. Arrivée sans parler français et après une expérience dans la comptabilité dans son pays, elle veut ouvrir sa boutique de bentos en France. Mais pas question pour elle d'amateurisme, il lui faut une vraie formation et des diplômes ! C'est ainsi qu'elle a travaillé en boulangerie avant d'arriver chez Bernard Beauchet pour passer ces jours derniers le CAP de charcutier-traiteur avec la chambre de métiers.
Un sourire, une bonne humeur qui ont réchauffé pendant sept mois le laboratoire et la boutique, auprès de celui qu'elle nomme « mon super-patron » dans un photomontage réalisé pour fêter son départ et dans lequel elle a un petit mot pour chacun de ses collègues.
Un patron qui se dit « sidéré de l'avoir vue s'adapter, être très à l'aise avec ses nouvelles fonctions et avec une discipline de travail et une rigueur étonnantes ».
Prochaine étape pour compléter sa formation : la prestigieuse école de pâtisserie Ferrandi à Paris (200 candidatures pour 24 places).
Elle promet de n'oublier ni la Touraine, ni le quartier, ni surtout ses collègues et ses super-patrons.

 

5 juil. 2012

CAP

Désolée encore pas de bento aujourd'hui mais on parle de CAP.
Hier soir j'ai reçu une nouvelle que j'ai réussi le CAP!!!! Youpiiiiiiii!!!!
Après le CAP, le 18 juin, mon patron m'a toujours dit que ça irais mais j'arrive pas à me détendre 100%. Mais oui, finalement!

                        

Je suis très contente!
Ce matin, je me suis réveillée à 6h pour donner cette nouvelle à mon patron. Il était très content. C'était vraiment grâce à mon patron. Sans lui, j'arrive pas à réussir ni passer le CAP. C'est sur.

CAP n'est pas d'examen pour sélectionner des gens qui ont la capacité de le faire, je pense. C'est pas de compétition entre des candidats. Chacun fait soi-même avec sa recette en prenant son temps. Toutes les recettes sont acceptées si c'est bon.
Mais ça c'était plus difficile pour moi car je suis habituée d'avoir une réponse. Si toutes les recettes sont acceptées, quelle recette il faut choisir? Pendant le CAP, je me doutais toujours. J'ai regardé les autres et quand c'était pas marqué un ingrédient dans ma recette et les autres le mettaient, j'avais tellement peur.

Mais vous acceptez la différence. C'est pas grave si l'on n'est pas toujours même.

                     
                                           CAP 2012    Pâté de volaille

Voila voila, grâce à tout le monde autour de moi, j'ai réussi! Merci à tous!!
Allez à la plage! Ça commence le vacance!

30 juin 2012

le dernier jour

La suite de la dernière semaine, le dernier jour est venu. C'est normal, on peut pas éviter.

Je me suis réveillée à 4h30 comme d'habitude et je suis allée au travail.
Mon patron m'a demandé si ça va. J'ai répondu que ça va pas.
Tous les mouvements et tous les moments sont des derniers.
Le dernier taboulé que je fais, le dernier petit déjeuner avec eux, le dernier nettoyage...ça a passé trop vite.

J'ai préparé une tarte aux abricots et une placard.

                     

Ils ont été très contents. Ils m'ont dit qu'ils la mettraient sur le mûr du bureau. J'ai demandé de la mettre au toillet. C'est beaucoup mieux. Chaque jour, chaque fois, ils sont obligés de la regarder.

Pourquoi j'aime bien ce magasin? Car tout le monde accepte ce que je fais. Des fois, si je fais un peu trop pour le magasin, les autres salariés ne sont pas contents. Mais ici, tous travaillent depuis longtemps et ils pensent de magasin plus que moi. Donc ils se respectent. Ils acceptent mon essai et ils me laissent faire comme je veux. C'était vraiment agréable de rester.

Voila, c'était le dernier jour au travail et c'était le dernier jour à Tours. J'arrive pas à écrire quelque chose rigolé. Aujourd'hui s'est passé comme ça tranquillement.

Demain, je serai à Nice! Il faut changer la tête!

26 juin 2012

La derniere semaine

Ça commence la dernière semaine de stage.
Mon chef m'a dit ça ce matin avant que je l'aie dit.
Je lui ai dit qu'il oublierait même mon nom 3 jours après mon partir. Je l'ai dit comme une blague mais il m'a bien regardé et il a dit, "Non, je t'oublie pas. Jamais".
Pourquoi le français ne comprend pas la blague? J'ai attendu sa réponse "Oui on va t'oublier bientôt~" comme on se rigole comme d'habitude.
Des grandes gouttes de larmes sont tombées sur ma visage. C'est trop dur de quitter ici.

Hier j'ai préparé des bentos pour eux.
L'autre jour quand j'ai fait des sushis, ils ont mangé avec du ketchup. Un de mes collègues n'aime pas beaucoup la sauce soja. Ils ne connaissent pas même le nom, bento. Ils sont assez loin de Japon.
J'ai peur ce qu'ils vont me dire après avoir goûté mon bento mais je suis déjà contente qu'ils le goûtent.

Voila, c'est la semaine vraiment dure. J'espère que le temps passera doucement.

                     

                     

                     

21 juin 2012

Fête de la musique

Fête des mères, fête des père et fête de la musique...vous aimez bien la fête!
J'entends la musique par la fenêtre, oui déjà commencé.

Vous aimez la musique?
Moi oui. Mais j'écoute pas souvent. J'arrive pas faire quelque chose en écoutant la musique.
Quand j'étais petite, je n'aime pas la musique. Les notes à l'école étaient toujours moyenne. Au contraire, ma grande soeur aime la musique, elle joue du piano et de la flûte. Elle a du talent pour ça.
On est allées au même collège et la prof de la musique pensait que j'étais sa petite soeur, c'était alors normal que j'avais du talent comme elle et elle m'a donné de bonnes notes.

C'était la première fois que j'ai reçu de bonnes notes par rapport de la musique. J'étais très contente et je pensais que j'avais du talent!! J'étais assez simple, n'est ce pas?
Alors, j'ai commencé a penser d'apprendre un instrument. J'ai choisi le violon qui est le plus difficile. Mais je l'ai beaucoup adoré.
J'ai pratiqué pendant 3h ou plus par jour chaque jour sans arrêter. Le violon changeait ma vie, je peux dire.

J'ai tout dépensé la motivation de jouer le violon quand j'étais étudiante. Maintenant je joue pas souvent. Mais je suis avec mon violon en France et je suis contente d'être avec lui.

La fête de la musique, on y va??

                     
                             

                    

2 juin 2012

Fête de mère

Déjà juin!! Ça passe vite! En plus l'examen commençait....
c'est la raison pour laquelle j'avais pas de temps de faire le bento.
Non, plutôt a cause de la chaleur, j'avais pas envie de le faire.

Mais demain, c'est la fête de mère!
Au Japon, elle est déjà passé il y a trois semaines.
Normalement on offre des oeillets pour maman. En France, l'oeillet est une fleur qui n'est pas chanceuse, j'ai entendu. C'est vrai??


Alors ça fait longtemps que je fais pas le bento.
Un bento pour maman!
Je suis pas la bonne fille, j'habite pas au Japon, je t'écris pas souvent, je te réponds pas...
quand je t'écris, c'est toujours la demande de m'envoyer des choses.
mais maman, je t'aime car tu es ma maman!

                     

Bonne fête, maman!