19 oct. 2011

le chou roulé

J'ai encore beaucoup de choux que j'ai acheté au marché.
La cuisine avec le chou....

Le chou roulé! Mais roule quoi?
Du thon!!
Normalement on roule la viande haché, mais du thon cette fois.
Car je trouve que je mange la viande tout les jours même c'est un petit quantité.

Ça me donne envie de manger le poisson.
Chaque fois quand je vais au supermarché, j'essaie d'acheter le poisson.
Mais c'est cher!!!
C'est pas la penne de comparer avec celui de Japon, mais comme vous savez,
je suis econome, alors je choisi la viande.
Je choisi l'economie que ma santé.......oh la la........oui je le sais, c'est pas bien.

Donc j'ai choisi du thon. Du thon rouge comme le sushi?
Non, le thon dans la boîte de conserve.
C'était une idée de manger le poisson!

Alors, le chou roulé.
Mettez les feuilles de chou dans de l'eau chaude jusqu'à ce qui devient souple.
Coupez de moitié oignons tout petits et ajoutez des maïs dans un bol avec le thon.

                       

Roulez le chou et à la fin, piquez avec un cure-dent.
Mettez-les dans une casserole et bouillez avec un cube de bouillon.

                      

C'est tout!!
Il y a du jus...pas vraiment pour le bento, mais c'est pas grave!!

                      

C'est pour demain midi à CFA!

18 oct. 2011

Cha-han

Quand vous voulez débarrasser la nourriture dans le frigo, quelle cuisine faites-vous?

Moi, toujours cha-han! C'est de la cuisine chinoise.

Il y a petit quantité de poivron, oignon, carotte, une tranche de jambon, chou...
C'est dommage de jeter.
Cha-han, ça se marie bien avec n'importe quoi. On peut mettre tout!!
Vous pouvez ajouter des maïs, des petit pois....etc si vous avez!

D'abord, coupez-les tout petits et cuisez dans une poêle.

                       

Mettez du riz qui est déjà cuit et si vous avez un oeuf, ça sera très bien!
Cassez un oeuf et tout de suite melangez avec le riz.
A la fin, assaisonez avec du sel, du poivre et un peu de la sauce soja.
C'est un truc, la sauce soja!
C'est très simple!!

Mais on dit que le restaurant chinois qui fait très bon Cha-han marche bien!
C'est à dire que le cha-han est très simple mais c'est la base de la cuisine chinoise.
Si le riz est trop sec ou trop mouillé, c'est pas bon. On dois trouver juste milieu!


Si vous avez fait trop beaucoup de riz, comment vous le laissez?
Vous le laissez dans le frigo sans filmer? Non?? C'est pas possible!!!

Alors, si vous cuisez beaucoup, il faut filmer separetement comme ça.

                       

Partagez le riz pour une personne et filmez separetement.
C'est important de le filmer quand il est "chaud".
Laissez les boules un peu jusqu'à ce qui va être froid et mettez dans le
congélateur, pas dans le frigo!

Comme ça, demain ou quand vous voulez du riz, vous pouvez chauffer dans le
micro. Il reste le goût!

Normalement le riz est très bon si on le cuit et mange tout de suite.
Mais pour le cha-han, c'est meiller si on utilise le riz qui est fait hier et laissé
dans  "le frigo". L'eau dans le riz part un peu est ça donne meiller ratio de l'eau.

C'est très simple!! Il faut essayer!!

                        

16 oct. 2011

Yakiudon

Quelle est la différence entre l'"Udon", "Soba" et des pâtes?
D'abord, le "Soba" est trop différent que les autres.
C'est fabriqué avec de la farine de "Soba". Si on compare la farine de Soba avec
la farine de blé, le Soba a moin de gluten que les autres.
C'est à dire que ce n'est pas facile de couper des longueurs comme des pâtes.
Donc on mélange avec la farine de blé.

Cela s'appelle "10-wari Soba"(= 100% soba) si ce n'est fabriqué qu'avec de la farine de soba.
Si on mélange de la farine de blé et de soba dans le ratio de 1:9, on l'appelle "9-wari Soba".
et on continue 8-wari soba, 7-wari soba etc.
Si vous trouvez 10-wari Soba, c'est un vrai magasin de Soba! Aujourd'hui il n'y a pas
beaucoup.

L'Udon. C'est de la farine de blé. On ne mélange pas d'oeufs. Là est la difference.

Aujourd'hui j'ai essayé d'utiliser des pâtes à place de l'udon.
La pâte de l'udon est plus souple et facile à assaisoner mais les pâtes d'ici....
ce n'est pas facile><

J'ai préparé du porc, du poireau, carotte, et poivron, et assaisonné avec de la sauce soja
et de la sauce de l'huître.

                       

Pas mauvais, mais c'est mieux, avec l'udon^ ^;

                                  

Voila~, ça vous donne envie de manger?

15 oct. 2011

Le beignet d'aubergine

Je suis allée au marché ce matin.
J'adore le marché. Il y a toujours des choses qui m'intéressent.
Aujourd'hui c'était le chou.
Il y avait deux sorts, le chou blanc et le chou vert.
Lequel je choisi...., j'ai imaginé ce que je pouvais faire....

Il a sembré que j'ai pris un peu de temps parce que le vendeur m'a dit "Alors, le vert?"
J'ai dit "oui" bien que je n'avais pas d'idée de cuisine avec du chou vert.

C'était assez, cependant j'ai acheté des choux de Bruxelles aussi.
Je ne sais pas pourquoi mais j'en ai acheté.
Lorsque l'humain prend un mauvais choix, le prochain choix sera encore mauvais
jusqu'à ce qui'il apprenne.
Alors, pendant la semaine, comment je peux prépqrer mes choux.....><

                                

J'ai beaucoup parlé de choux. Mais aujourd'hui je cuisine avec de l'aubergine!

Le beignet d'aubergine avec la viande hachée.

                       

Melangez la viande hachée avec une moitié d'oignon, un peu de farine, du sel et du poivre.
Mettez-les entre des tranches d'aubergine.
Préparez la farine et melangez bien avec un peu d'eau et un oeuf.
Mettez les aubergines dans la farine puis les cuire dans l'huile chaude.

La sauce.
Mettez la sauce soja, de la poudre de Dashi, du sucre, du mirin, de l'eau dans
une casserole et chauffez jusqu'à ce que cela bout.
Et à la fin, mettez le cornstarch(farine de mais) qui est melangé avec un peu d'eau.
Comme ça, la sauce sera sous forme de gelée.

                       

J'aime bien les beignets mais un peu gras, je trouve...
Surtout que l'aubergine absorbe beaucoup l'huile comme une éponge.
Il ne faut pas toujours en manger, c'est bien de temps en temps ^ ^;

                       

14 oct. 2011

Le porc au gingembre

J'entends souvent que les français disent "normalement".
Moi aussi je l'utilise souvent.
Mais si les français disent "normalement", cela veut dire que c'est 100% c'est sûr.
Il n'y a pas d'exception.
S'ils disent qu'il pleut demain normalement, alors à 100% il pleuvra.
J'ai l'espoir qu'il ne pleut pas parce que normalement si on dit
"normalement", après ça continue, n'est ce pas?

Je suis allée au marché et demandé s'il y avait des figues.
Il a dit "Normalement, on n'en a pas".
J'ai attendu jusqu'à ce qu'il ait dit "Mais aujourd'hui il y a!".
J'ai attendu. Encore attendu.
Il n'a pas bougé.
J'ai compris qu'il n'en avait pas. Pourquoi il a dit "normalement"?
Normalement veut dire toujours? C'est compliqué le français!!
Finalement, je ne peux pas acheter des figues.

Alors, aujourd'hui je fais la cuisine avec le porc, normalement.
Normalement c'est bon. Allez, on y va!

On utilise le gingembre souvent pour la cuisine japonaise.
Il efface l'odeur de la viande. En plus il réchauffe le corps.

Cuisez le porc et assaisonnez avec de la sauce soja, du mirin et du sucre et
le gingembre découpé très finement. Si vous avez des oignons et des poireaux,
ça se marie bien!

                       
   
Ensuite, l'omelette espagnole. Mélangez les epinards, une petite pomme de terre,
un peu de maïs, un oignon et un oeuf dans un bol et roulez comme on fait le
Tamagoyaki. Normalement, c'est ficile.

                        

                       

                       

J'ai cassé seulement un oeuf mais c'est suffisant pour la quantité!
Normalement c'est très bon!!

                       

12 oct. 2011

Crevettes à la sauce chili

Les japonais mangent le plus de crevettes dans le monde.
Je ne suis pas une exception.
J'adore!

Mais c'est dommage que je n’arrive pas à trouver de crevettes crus,
elles sont toujours déjà cuites.
Bien sur, c'est joli sur la table de poissonnier si c'est déjà cuit mais c'est tout.
Je veux des crevettes crus!!

Alors aujourd'hui je prépare quelque chose avec des crevettes
mais ce n’est pas de ma faute si ce n'est pas bon.
C'est à cause de crevettes déjà cuites, je le dis d'avance ^^;

Crevettes à la sauce chili.
C'est vraiment populaire au Japon mais c'est d’origine chinoise, je crois...

Préparez de petits morceaux de gingembre et poireaux.
Coupez très très petit et cuisez avec l'huile de sésame.
(Voila, il y a beaucoup de cuisine avec l'huile de sésame!)
Mettez les crevettes, assaisonnez avec la sauce soja, vinaigre, sucre et
"Tobanjan" qui est la source de la sauce chili, « piquant ».
Si vous n'avez pas de  « Tobanjan », ce n’est pas grave.
Le goût est un peu doux mais c'est aussi très bon!

                      

La cuisine piquante m'a manqué depuis longtemps!
J'aime beaucoup la cuisine française mais il y a quelque chose qui me manque.
C'est le goût piquant.

Oh la la, c'est trop bon ces crevettes. Je suis contente.
Du coup, j'avais oublié que c'était des crevettes cuites, et ça marche aussi bien!!

                      

11 oct. 2011

Les navets

J'ai acheté deux navets au marché.
C'est une première pour mois.
La dame qui était à côté de moi en a acheté et elle a demandé à choisir les petits.
Alors je l'ai suivi et j'ai choisi les petits.

                      

L’hiver est la saison de navet.
Je les ai mis dans l'eau chaude pendant 10 minutes.
Puis, j'ai cuit la viande haché dans un poêle et mélangé avec les navets, coupés
et dépecés.
Et enfin, j’ai assaisonné avec la sauce soja, de la poudre de « Dashi », « mirin » et
du sucre comme d'habitude.

                      

Oui nous avons l'habitude d'assaisonner avec de la sauce soja, du « mirin »,
du « Dashi » et du sucre.
Beaucoup de gens achètent la sauce soja pour faire la cuisine japonaise.
Mais la sauce soja seule ne marche plus!
Il faut TOUJOURS mélanger avec du « mirin » ou du « Dashi ».

Voila. Aujourd'hui c’est le jour du bento pilaf.
J'ai mangé avec mon amie. On a bu le vin blanc qui est fabriqué à Nantes.
Elle m'a expliqué que ce vin se marie bien avec la cuisine japonaise car les raisins
sont cultivés avec le vent qui vient de la mer.
J'ai donc tout compris !!
Je ne sens pas la mer bien sûr, mais c'était trop bon!
J'étais très contente de parler et de manger avec elle.

                      
       

10 oct. 2011

Les Champignons

C'est l'automne. Non… pas déjà l'hiver.
C'est la saison des champignons!!
Les japonais mangent beaucoup de champignon parce qu'il n'y a pas beaucoup de
calorie, qu’il n’est pas cher et qu’il s'entend bien avec n'importe quelle cuisine.
Pas seulement le « Shiitake » mais aussi le « shimeji », « l’enoki », « l’eringi » etc..
Nous avons beaucoup de sorte de champignons.
C'est dommage que l'on ne puisse pas trouver facilement des champignons japonais
en France.

Bon, recette d’aujourd’hui, les champignons farcies.
C'est très simple. J'ai mis dans des champignons coupés, du poivron et des bouts
de saucisses. J'ai tout mélangé avec de la mayonnaise, du sel et du poivre.
Et au dessus du fromage.
Cuisson au four : 7 minutes.

                     

Ensuite, il y a les poireaux, simplement roulé avec le jambon et cuit.
Puis, une omelette avec les épinards, mais et saucisses.
Il faut manger beaucoup de légumes! C’est bon pour la santé et c'est bien.

                     

Aujourd'hui mon bento est très très simple!
Pas mal, non?

                     

9 oct. 2011

Le Tarako pasta

Il y a une nourriture que je voulais essayer.
C'est le Tarama, les œufs de cabillaud.
Le "Tarama",  c’est français?
On l'appelle le "Tarako" en japonais.
Presque pareil!
Mais ici, ce n’est pas en morceau, c'est de la mousse dans un pot.
Alors qu'est ce que je peux faire avec ça?

J'essaie de préparer le "Tarako pasta" pour midi.
Je fais beaucoup de pâtes.
Oui, car je n'ai pas envie de manger de riz ce midi.
Le riz, c'est lourd.
Je voulais vous poser une question!!
Si vous mangez du riz, il reste plus longtemps dans l’estomac que le pain?
C'est plus lourd à digérer non?
Pour moi,  ça l’est.
Mais mon amie française me dit que non, ce serait le contraire.
C'est intéressant!
Je peux manger une baguette de pain entière pour le midi!
Mais je n'arrive pas manger deux boules du riz.


Bon, les pâtes.
j'ai cuit les pâtes et mélangé avec l'huile d'olive, la sauce soja, du sel, poivre
et à la fin, on mélange bien avec les œufs de cabillaud.
Si vous voulez, ajoutez un peu de lait et du beurre.
La sauce soja et le beurre se marient bien!
En ce qui me concerne, pour ma santé, je n'ai pas mis de beurre(^v^)

          

Pour finir, j'ai ajouté les tranches de concombre.
Le Tarama est comme de la mayonnaise. C'est un peu fort.
Le concombre aide à l'adoucir.

          

ATTENTION
Ce sont des pâtes japonaises. Il faut donc manger avec les baguettes!

7 oct. 2011

Le Nikuzyaga

Petit cours d’introduction au Japonais.
Niku....la viande
zyaga(imo)....pomme de terre
Nikuzyaga.... Mmmm, super bon!

Souvent, au Japon, quand on questionne les garçons sur ce qu’ils préféraient manger
quand ils étaient petits, ils répondent que c’est le Nikuzyaga, le plat typique que
préparaient leurs mamans.
Les filles, elles, répondent toujours aux garçons que le Nikuzyaga est leur plat préféré, 
ça les attire^_^

Le Nikuzyaga est le plat de la cuisine japonaise le plus populaire.
Et non pas les sushis? Non non. On ne fait pas le sushi à la maison.
Par contre le Nikuzyaga est souvent préparé pour le diner par nos mamans.

Donc, aujourd'hui, c'est le Nikuzyaga.
Ce n'est pas parce que j'ai trouvé un beau garçon:-), mon cœur est toujours à prendre….

Alors pour commencer, préparer 1 oignon, 3 ou 4 pommes de terre,
1 carotte, de la viande n'importe laquelle, porc, poulet, boeuf.

                        

D'abord, cuire la viande avec un peu d'huile et puis ajoutez les autres légumes
dans la même casserole.
Après 5 minutes de cuisson, mettez 200ml de soupe de « Dashi ».
Ajoutez 1 grande cuillère de « mirin » et du sucre et laissez cuire 5 minutes.
Ajoutez 2 grandes cuillères de sauce soja et mettez le couvercle, puis laissez
cuire encore 20 minutes à petit feu.

                       

Pour plus de couleur, rajoutez des haricots!
C'est super bon!!
J'espère que le jour où je pourrais le préparer pour mes enfants arrivera bientôt...!!!


J’avais encore de la ratatouille dans mon frigo, alors je l'ai mis
sur les crevettes et ai  rajouté du  fromage râpé, puis dans le micro-onde.
C'est simple et c'est déjà un plat différent de celui d’hier!

Je suis motivée aujourd'hui. Alors je cuis du riz avec un peu de « Dashi » et du sel
et du « laminaire ».
Après la cuisson, j’ajoute quelques petit pois.
Je ne sais pas si l'on peut trouver du « laminaire » ici.

Fini!! Aujourd'hui, c'est le bento au goût de maman!